我为群众办实事—— 和山里孩子的约定
来源:内蒙古人民出版社公众号 发布时间:2021.04.08

  为深入推进“我为群众办实事”主题实践活动,内蒙古人民出版社与内蒙古“芸公益”协会共同携手“助学活动”。

 

精准帮扶
清水河县宽滩子小学

  清水河县宽滩子小学,距离呼和浩特市160公里,这所山区小学学生最多的时候达到165名,现在全校却仅有13名学生就读,村里家庭条件稍微好一些的,都把孩子送到城里去读书,留在山区小学的都是特殊家庭里的孩子!

 

  有的父母离异、有的父母在外打工,孩子们和老人一起生活,在这些留守儿童心中,最大的愿望,就是“团圆”

  志愿者走进学生家,记录他们的故事……

 

范燕荣和范家铄姐弟家

宽摊子小学的百灵鸟

  姐姐15岁六年级,弟弟8岁一年级,因为妈妈离家出走,爸爸需要去煤矿打工,姐姐只能留级和弟弟在一个小学读书,承担起日常照顾弟弟的责任,平时他俩中午吃饭在学校,晚上需要回到学校附近租住的房子里自己做饭吃,爸爸因为工作原因有时一连几天不回家,要不就是回家已经深夜。

姐姐照顾弟弟

  小铄拿出他的所有宝贝玩具给志愿者阿姨看,他一直以来的愿望就是能拥有属于自己的一个新玩具,最好是机器人和变形金刚,现在这些都是捡来和别人送的。

学校里唯一的住校生 —— 石宇凤

  石宇凤是个秀气好学的孩子,可以说是整个学校的学习“大班长”,14岁,六年级,是学校里唯一的一名寄宿生,上学期间,每天晚上一个人在宿舍里住,虽然她坚强的说,每天晚上老师们就住隔壁,她一点都不害怕,一年级就开始住校了。

  但通过志愿者体验后,山区小学在夜里空寂黑暗,孩子坚强的背后承担着太多的无奈与无助……

   小宇凤爸爸脑出血去世后,妈妈不得不改嫁,二婚后,婚姻也不是很和谐,孩子只能跟着姥姥、姥爷,家里主要来源就是种地……

有个大学梦的马翠婷

  马翠婷比别的同学幸福的是,她的爸爸妈妈都陪在她身边,还有爷爷。

  志愿者入户翠婷家时,老师提前通知了家长,翠婷爷爷和爸爸早早的就出来站路口迎接。

  刚开始志愿者还没注意到,回家后才知道在九年前,翠婷爸爸在煤窑打工意外受伤,左腿进行了截肢。

  翠婷还有个姐姐,也是从宽滩子小学毕业的学生,现在考上河套大学英语系,全家人都以翠婷姐姐为骄傲,同样姐姐也是翠婷的榜样……

  翠婷妈妈是一位智力残疾人,平时家里只能负责简单的家务。在翠婷家入户时,翠婷妈妈特意接通了大女儿视频,大女儿口齿伶俐,在感谢志愿者来家里关注妹妹的同时,说的最多的就是自己争取到了奖学金,让家里人放心。

  翠婷姐姐每次视频都不敢和爷爷说话,因为每一次爷爷都会哭,每个学期,为了省路费,翠婷姐姐除了寒暑假,一般就不回家,在寒暑假的时候才会赶回家,帮助爸爸妈妈干农活!88岁的爷爷每天念叨孙女,一看到孙女就控制不住情绪……

 

 

  为了给每位无助的贫困学生送去一缕光明和希望,我们倡议:

—— 请您伸出援助之手,在他们人生的关键时刻,用您高贵的良心作出善举,让无助的寒门学子鼓起勇气,用自己的拼搏争得改变命运的机会!

—— 请您伸出热情之手,为贫困学生帮助一份学费,共同用爱心点燃孩子纯真的希望,让寒门骄子穿越贫困与不幸,让每位贫困学子梦圆校园!

一、支教志愿者征集:  

  每次助学活动,支教志愿者都会把趣味课堂带到孩子们身边,因为时间关系,这次助学活动,只征集书法老师,上一堂汉字规范书法课,欢迎大家积极报名奉献爱心。

二、志愿者物品捐赠:

主要负责志愿者:   邵丹晶

  如果有志愿者为孩子们捐赠衣物、学习用品,可以在群里咨询,送到就近的爱心物资收集点。 (大家可以根据自己的意愿,分类认捐,捐赠明细会随时在群内公布,指定捐给某个孩子的物品需要直接打包好,做好标注,也可以写一些寄语给孩子) 志愿者邵丹晶负责统计整理志愿者捐物信息,并且随时公布!

三、一对一助学金帮扶 : 

主要负责志愿者:   王海燕

  每一位学生一个学期学杂费用大概800元左右,志愿者可以根据学校提供的学生名单,选择和自己有缘的孩子进行一对一精准助学金帮扶。协会建议一个学期一名学生资助800元,一对一帮扶金可以直接联系负责志愿者帮助代转,也可以参与现场活动,自己亲手交给孩子们,志愿者可以长期和孩子建立联系,在生活各个方面进行一对一精准帮扶。一对一帮扶金由志愿者王海燕负责收集和登记!随时在公益群公布。

四、志愿者捐款:
主要负责收集捐款的志愿者:王海燕

  大家可以通过捐款的形式奉献爱心,协会针对一没达成一对一帮扶的学生,统一安排进行资助,也会通过志愿者捐款统一购买物资平均发放给山区孩子们,所有助学捐款全部用于助学活动当中。 (捐款公开透明,专款专用)

如果你还不是“芸公益”的志愿者,可以直接扫描临时志愿者群二维码,进群后向群管理申请加入“芸公益”。

圆一个梦·暖一座城

 
( 责任编辑 : 赛哈娜 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)