准确把握新发展阶段 贯彻新发展理念 努力开创内蒙古出版集团高质量发展新局面
来源:本站原创 发布时间:2021.03.02

  3月2日,内蒙古出版集团召开2021年度经营业务工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实自治区党委十届十三次全会精神,贯彻落实全区宣传部长会议精神,概括总结2020年工作,安排部署今年工作任务,开启集团“十四五”改革发展新征程。

出版集团党委书记、董事长双龙

  党委书记、董事长双龙代表集团党委作了主题为“准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、努力开创内蒙古出版集团高质量发展新局面”的年度工作报告。

  双龙在工作报告中将集团2020年工作概括总结为实现了“两个统筹”,经历了“两项重要政治检验”,完成了“一个重要方案”,编制了“两个重要规划“,出版主业持续保持了平稳的基本面,重点项目建设稳步推进,信息化数字化转型升级迈出了关键的一步,集团各方面工作整体上呈现稳中有进、持续向好,保持了良好的发展态势。

  双龙强调,做好2021年工作,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的新论述新要求,要进一步把思想认识统一到党中央对新形势的科学判断上来;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实自治区党委十届十三次全会精神,贯彻全区宣传部长会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”,坚持正确的政治方向,铸牢中华民族共同体意识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持社会效益第一、社会效益和经济效益相统一,坚持稳中求进 、守正创新,准确把握适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的实践要求,坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为根本目的,圆满完成全年各项经营责任目标,确保持续健康的发展态势,以优异成绩庆祝建党100周年。

  双龙指出,今年经营工作任务繁重艰巨,把集团发展放在“两个大局”中考量,放在国内外发展大势中审视,准确把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出问题导向和战略引领,主动融入走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦落实“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,落实集团“十四五”规划要求,统筹疫情防控与经营工作两手抓两不误,兼顾安全生产与重大风险隐患防范工作,统筹整体和重点,兼顾当前和长远,提出了全年重点目标任务,同时强调要突出抓好以下五个方面:一是加强思想政治建设,把牢正确的政治方向。二是要坚持正确的出版导向,贯彻守正创新要求。三要坚持融合发展,加速推动产业转型升级。四是发挥好项目带动作用,加快多元产业建设。五是全面深化改革创新,推进治理能力现代化。

出版集团党委副书记、总经理曾涵

  集团党委副书记、总经理曾涵作题为 《坚持稳中求进工作总基调,落实守正创新要求为“十四五”高质量发展起好步开好头》 经营业务工作报告。报告从出版主业、信息化建设、多元产业建设、创新工作、内部改革、经营运行情况等六个方面回顾总结了集团2020年经营业工作取得的成绩,指出了现阶段工作中面临的困难和问题,部署2021年经营业务重点工作。

  曾涵强调,做好2021年经营业务工作要以挺拔出版主业为核心,以融合发展为重点,以项目推进为抓手,以深化改革为动力,不断推进集团高质量发展。

  曾涵指出,所属各单位、各部门还要按照中央和自治区相关要求,继续统筹推进经营业务和疫情防控。进一步增强风险意识、底线思维,做好意识形态领域风险防范,严格落实意识形态工作责任制。牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,进一步健全安全生产管理体系。继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委宣传部的正确领导下,认真落实集团党委、董事会工作部署,在主业发展上出新绩,在多元发展上开新局,在融合发展上抢新机。以昂扬向上的精神状态开启集团奋发有为的新征程,为中国共产党成立100周年献礼!

出版集团党委委员、常务副总经理乌苏伊拉

  会议由集团党委委员、常务副总经理乌苏伊拉主持,并宣读了表彰集团2020年度先进集体和先进个人的表彰决定和公布集团2020年度“出版创新、文化创意”征集活动获奖结果。

  乌苏伊拉主持会议时强调,各单位、各部门要认真贯彻落实,把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和重点工作上来,确保落地见效。

  大会以视频会议的形式召开。集团总部及在呼各单位代表在主会场参加会议,内蒙古科技出版社、内蒙古少儿出版社、内蒙古文化出版社分别在各分会场参加会议。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)