当前位置:
融媒时代,法律出版人的进阶法则
来源:中国出版传媒商报 发布时间:2020.07.13

  法律图书虽然和大众类图书出版流程、模式等并无差别,但其专业性却对编辑自身能力提出更多方面的要求。当下的融媒体传播环境、机遇与挑战并存的法律出版市场,也需要法律出版人不断进阶。我们国家从2010年中国特色社会主义法律体系形成以后,就对国家法制体系构建提出了更高要求。

 

  中国民主法制出版社党委书记、社长兼总编辑刘海涛坦言,国家立法、修法进程的加快,对法律图书编辑要求更高。例如编辑需要很快学习、熟悉各个法律的修改情况等。除了要强化专业水准和编辑能力之外,还要充分考虑市场因素,处理好质量和效率的辩证关系。

 

  法律规范社会生活,是社会关系的晴雨表。社会生活的发展以及经济发展周期中涌现出哪些方面的事件和问题,该类图书便成为法律图书市场的热门。例如,曾经的IPO、新三板、PPP等。法律出版人把握法律图书的市场需要,就要关注国家的宏观发展和读者的需求。

 

  中国法制出版社相关负责人提到,就细分市场来讲,一是要关注一般市场,包括日常的法律问题,如合同、公司、建筑房产、婚姻家庭、土地征收、劳动、税务、知识产权、侵权、刑事等方面,这是常态的需求;二是关注经济周期发展带来的法律类问题,如创业、并购等;三是关注小众的刚需领域。该领域虽然读者不多,但是具有弥补空白和不可替代性。 “当前环境下,法律图书编辑始终都要有用户思维,把读者的需求放在首位。编辑就像连接作者与读者的桥梁,既要提升自己的专业能力,有鉴别眼光和指导能力,同时也要保持对市场、对技术的敏感性。”该负责人说。

 

  在当前环境下,法律图书编辑在选题策划、内容打磨的过程中要直击读者需求,为图书增添附加值。法律出版社市场研发部主任王晗认为,具体来说,可从内外两方面体现:内控图书内容品质,外在提升和拓展图书表现形式。“作为一名融媒体时代的法律图书策划编辑更要与时俱进,全面提升自身的编辑力。一是修炼眼光,即对于优质选题的判断选择能力;二是提升专业,通过专业策划提升产品品质;三是强化沟通,提升对外对内的沟通协调与交往能力;四是学习提升,要懂得学习和运用市场新手段。”

 

  在中国人民大学出版社法律分社社长郭虹看来,法律专业图书的选题策划,除了考验编辑的学科把握度、市场敏感度以及专业知识储备之外,找到合适、权威的作者很重要。而法律图书编辑的专业素养包含法律专业素养和出版专业素养两方面,法律专业素养的提升依赖于专业知识储备的增加。“我们国家司法变化非常快,不断有新法律制定出来,法学研究也不断深入。所以法学出版也有‘5年不学习,知识结构就严重落后’的说法。”而出版的专业素养也同样需要不断积累、提高。“从事出版行业,本身就是从事知识传播的工作,跟传播手段、技术的进步是分不开的。因此像现在的直播以及其他网络传播模式,编辑都要尽快吸纳和掌握。”

 

 

 

  转自 中国出版传媒商报

 

( 责任编辑 : 包文婷 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)