卢仁峰:“焊接”钢铁般人生
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  从普通工人到“独手”焊侠,再到大国工匠,卢仁峰用焊接助力国之重器的诞生,“焊接”出钢铁般的人生。

  卢仁峰的焊接人生始于1979年,返乡回城以后进入一机集团的他从事起了焊接工作。卢仁峰被身怀绝技、为国家发展和军工事业一辈子默默奉献的老师傅们所打动,对前辈们取得的优异成绩羡慕不已,深受这些前辈的影响,卢仁峰拿起焊钳,决心开始用更好的成绩完成自己的梦想,回报父辈们的关爱。

 

 

  工作中,卢仁峰发现,由于文化程度低,他只能打打下手,既看不懂图纸,又不熟悉工艺,也弄不懂原理,虽然很努力,但成效不明显,当时的卢仁峰和很多年轻人一样也曾感到茫然无措。

  “学不会一门技术,一辈子将一事无成”,卢仁峰师傅的一句话深深刺痛了他,也激励了他。翻遍阅览室里关于机械、电工、焊接的书籍手册,读书笔记一本接着一本写,寒冬暑夏,日复一日,卢仁峰不断朝着自己的焊接梦奋进。

  当卢仁峰准备一展身手时,命运却给了他突然而又沉重的一击。

  1986年秋,卢仁峰由于一次意外险些彻底失去左手,缝合后的手指基本上不能再从事焊接工作。排除万难重返岗位后的他,由于左手不能起到辅助作用,操作时,焊上去的零件很难保持垂直精准,他不得不一次又一次割下来、焊上去,反反复复地试,一遍一遍地来。

  卢仁峰用异于常人的意志力克服左手残疾带来的技术短板,最终练就了一身绝活,“HT火花塞异种钢焊接技术”等国家专利,代表了他在焊接技术上的成就,他也是第9届全国技术能手中焊接类唯一一位获奖者。

  如今,在行业取得无数荣誉和成就后的卢仁峰,把心思专注于组建创新团队,带出更多高技能人才上来。

  2021年10月,代表内蒙古参加第七届全国职工职业技能大赛获全国技术能手称号的蔡春波,在提及自己的好成绩时,他透露出对师傅卢仁峰的崇敬和感谢,蔡春波说自己要继续朝着像卢仁峰一样的大国工匠一步一步迈进。

  2021年11月5日,第八届全国道德模范评选结果揭晓,卢仁峰获全国诚实守信道德模范提名奖。焊花闪烁,焊接人生,卢仁峰40年如一日地追求着焊接技能的极致化,用自己执着的追求和无悔的青春,笃定前行写壮志、信守承诺献国防。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)