榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者乔来生
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  乔来生,女,汉族,1955年4月生,群众,内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇布哈岱村农民。

  她是一位普通的农村妇女,也是一位伟大的母亲,哺育着三个孩子。面对两个失去双亲的侄儿,她义不容辞担起照顾他们成长的责任,成为5个孩子的“娘”。侄儿患病,生活不能自理,她四处寻医问药,28年如一日无怨无悔地守护侄儿身旁,给予他最温暖、最珍贵、最特殊的“母爱”,用母性柔情撑起非凡大爱。

  侄儿患病她不辞辛劳四处寻医问药。1993年,乔来生丈夫的弟弟连子刚夫妇意外去世,留下年仅3岁的双胞胎侄子连贵龙和连飞龙,哥哥连贵龙小时候因为高烧成为了脑瘫患者。乔来生和丈夫已经有三个孩子,看着两个侄子无依无靠,乔来生十分心疼,毅然决定将他们也接到自己家中照顾,乔来生自此成为5个孩子的“娘”。“宁愿自己孩子受委屈,也不能让这两个孩子受委屈”,自把两个侄子接到家里那天起,乔来生便下定决心,要像对待自己的孩子一样,抚养他们长大。

  为了治好连贵龙的病,乔来生和丈夫四处寻医问药,花光了家中积蓄,就向身边的亲戚借。昂贵的治疗费用使家里入不敷出,日子越发过的清贫。不幸的是,连贵龙6岁时,突然抽风,全身疼痛,经过四十天治疗,等连贵龙好一点后却发现他再也不会行走了。

  不离不弃,她无怨无悔照料患病侄儿。生活无法自理,吃喝拉撒、穿衣睡觉这些简单事情对连贵龙来说却是异常困难,都要人帮着解决。吃,需要乔来生一口口的慢慢地嚼着喂;喝,需要她一滴一滴均匀地滴进嘴里;大小便需要像抱着孩子一样解决……所有辛劳都积攒在了乔来生身上,但她却从无怨言。因为常年操劳,乔来生患上了类风湿性关节炎等多种疾病,让她受尽了苦,但她却觉得苦有所值、累有所值。

  左邻右舍同情乔来生,劝她把连贵龙送到敬老院或者福利院,这样他们的负担能减轻一些。可乔来生说:“那哪行,他在我身边我才放心”。一句简单的话承载着乔来生28年如一日的无私付出,承载着一份特殊且珍贵的“母爱”。

  不图回报,她是儿女成长的最美榜样。28年间,乔来生一心扑在照顾连贵龙这个特殊的孩子身上。对于乔来生“照顾的不够”,懂事的儿女们非但没有埋怨,还很理解母亲。2014年,连贵龙的弟弟连飞龙结婚,有了自己的孩子。谈起婶娘乔来生对他们兄弟这么多年的抚育之恩,连飞龙感恩在心:“婶娘和大伯老了,我也要尽一尽自己的孝心。”

  10000多个日夜,连贵龙对于婶娘的无私付出,他没有豪言壮语的感谢,更没有一声叫出口的“妈妈”。可是每当看到乔来生生病痛苦的样子,连贵龙就会用模糊不清的语言询问:“咋了,病了?”虽然只有简单的几个字,但对于乔来生而言已经很满足了。28年无私付出,乔来生用心呵护着一个生活无法自理的生命,用行动诠释了一位婶娘最伟大的“母爱”。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)