榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者程凤娟
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  程凤娟,女,蒙古族,1981年12月出生,群众,内蒙古自治区赤峰市宁城县温泉街道雹神庙村居民。

  程凤娟原本是个普通的姑娘,但11年前她选择嫁给穷小子盛玉波后,她就成为了村里人见人夸的好姑娘。盛玉波的父亲是半聋哑人,母亲和叔叔是聋哑人且患有轻微智障,他们基本丧失了劳动能力,因此三位老人的饮食起居全由盛玉波一人照顾。程凤娟正是看上了盛玉波的忠孝厚道而嫁进盛家,选择与丈夫一同尽孝。

  无怨无悔始终如一扛起家庭重任。如果说始终如一照顾一位残疾老人可以坚守,那么十几年如一日地照顾3位身患残疾的老人则是常人难以坚持的。丈夫刚结婚就外出打工,程凤娟还没有感受当新娘的幸福就陷入了繁重的家庭事务。她每天最重要的事就是打理3位老人的生活,由于都是残疾人,特别是婆婆和叔公公又患有智障,吃饭不知饥饱,如果不看着他们,婆婆还常常不让叔公公吃饭。从那以后,她总是先给3个老人分好饭看着他们吃完自己再吃,有时候饭不够吃了,就饿着自己,她说“再穷也不能让老人饿肚子”。11年来,她把三个老人当自己的亲生父母来照顾,同时还要承担起为母则刚的责任,她用自己的真爱换来家人的真情,换来旁人的真夸。

  尽己所能把苦日子过出幸福感。为了改变老人的个人卫生习惯,她春夏秋冬坚持为老人擦洗身子,“老人习惯了,不擦洗,不舒服。”叔公公睡觉不分白天夜晚,只要醒来就要出去转悠,好几次差点走不回来,让程凤娟感到后怕。为此她晚上很少能睡踏实觉,就是为了老人的平安。2013年8月的一天,程凤娟带婆婆去洗澡,由于疏忽,婆婆摔倒了造成脑出血,程凤娟一遍遍埋怨自己,一次次偷偷落泪。婆婆住院期间,她每天给婆婆擦身,困了就在凳子上打个盹,饿了吃几口婆婆吃剩的饭菜,连一个面包一瓶水都不舍得买。虽然苦,但是却有最踏实的幸福。

  精打细算让老人在清贫中感到子女的爱。她常说“再穷也不能穷老人。”叔公公患有智障加之腿也有毛病,走路特费鞋,有时一个月要穿坏2双胶鞋。但是程凤娟从不让叔公公穿漏脚趾头的鞋,修补不了了马上就买新的,而她却始终不肯给自己添置新衣。老人喜欢吃鸡蛋,程凤娟就花钱买了几只母鸡,她舍不得卖掉鸡蛋,而是专供3个老人吃。为了省钱,程凤娟花了200元买了一把电动理发器,别人说对于她这样的家庭纯属瞎花钱,程凤娟说她给老人理才放心,但实际上她心里有笔明白账,“3个老人每月要理一次发,每次就算花费10元,一年也要360元。”精细媳妇儿把日子往精了过。程凤娟的娘家在1400多公里外的莫力达瓦旗奎勒河镇,结婚头6年,程凤娟一次都没回去过,不是不想回,而是舍不得小一千的车票钱。有人问她最大的愿望是啥,她总是憨憨地说:“我就想搞点儿养殖,可以不用离开老人,我得‘孝’到最后。”一个普通农民用滴水穿石的韧劲传承着中国人尊老爱老、勤俭持家的传统美德。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)