榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者韩佳彤
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  韩佳彤,男,蒙古族,中共党员,1970年3月出生,2009年6月参加工作,博士研究生,党的十九大代表,现任呼和浩特市科协副主席。

  2009年,从国防科技大学博士毕业后被呼和浩特市政府以高层次人才引进,开启了他返乡支援首府呼和浩特城市建设的历程。韩佳彤是党的十九大代表、国务院特殊津贴专家,先后被评为全国劳动模范、全国民族团结进步模范个人、“共和国勋章”获得者候选人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、全国住建系统先进工作者、全国学雷锋先进个人。

  用新时代共产党员的责任与担当立志回报家乡。在韩佳彤办公桌上总能看到两样东西:数不清的地铁设计图和一瓶护肝片。韩佳彤每天早上7点进入工地,晚上12点回到办公室继续工作,被同事们称为“712”设计大师。2016年9月,地铁2号线管线迁改及交通疏解施工图的设计任务且必须在10月1日前完成,韩佳彤10天没有离开办公室,亲自审定施工设计图764张,出图10696张,用10天时间几乎完成一年的工作量,堪称国内市政工程勘察设计领域的奇迹。他创造性地提出“盖挖逆作斜交施工法作为主要工艺”并付诸实施,仅仅用了43天,就让呼和浩特市新华大街地铁站恢复了路面交通,为我国地下工程施工创造了一种新的工艺和工法。仅2018年他就获得国家知识产权局授权专利36项;2019年,他研发的《呼和浩特市快速路智能限高与监控集成系统成果转化项目》为国内首创,并获国家专利授权38项,软件著作权13项。

  疫情面前他身体力行用实际行动抗击疫情奉献爱心。新冠肺炎疫情暴发后,韩佳彤冲锋在疫情防控阻击战第一线,每天持续工作时间达到17小时以上,带领团队保障地铁2号线23个车站的施工任务。他建立起“早8点布置防控,晚8点总结上报”的“战时”机制,有力的对管辖的5处防控点进行指挥调度。高强度工作之余,他在驻地组建起“韩佳彤劳模创新工作室疫情防控志愿者服务队”,为驻地社区募集捐赠10万余元的防控物资和生活保障用品,并将个人获得的“全国民族团结进步模范个人”荣誉奖金1万元、自治区总工会奖励“韩佳彤劳模创新工作室”的创新成果奖金2万元和呼市总工会奖励个人的创新成果奖金5000元全部捐出。

  坚守本职岗位不忘共产党员的初心使命。作为党的十九大代表、全国民族团结进步模范个人,他多次倾囊向有困难的劳模、困难职工、老党员、贫困户献爱心。他平日里生活简朴,一件棉衣穿了十年也舍不得换,但在公益事业方面,他却慷慨无私。他免费为武川县和清水河县30多个村无偿提供规划设计,解决了当地各族群众用水用电难的实际困难;为清水河县韭菜庄小学援建“科普工作站”,自掏腰包捐赠科普读物和学习用品。用获得的内蒙古中青年科技创新奖奖金为老牛湾镇大岔梁村捐赠科普设备和办公用品,推动了新时代文明实践科技志愿服务活动。每年春节前夕,韩佳彤都会用积攒下来的专家津贴慰问呼市建筑公司困难老党员、老劳模,并结对帮扶夕阳红养老院革命伤残军人和孤寡老人。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)