榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者巴特尔
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  巴特尔,男,蒙古族,1990年8月出生,中共党员,内蒙古自治区呼和浩特市消防救援支队玉泉区大队南二环路消防救援站站长。

  巴特尔出生于英雄家庭,奶奶是“感动草原十杰母亲”,父亲是壮烈牺牲的消防烈士,母亲是全国柔道冠军,姑姑是扎根基层的消防警官。14年消防救援生涯,4000多个日夜坚守,4500多次生死考验,护佑数以百计被困群众死里逃生。巴特尔用青春和热血忠诚践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

  锤炼过硬本领,英勇顽强敢打必胜。在全员岗位练兵竞赛前,他右脚拇指严重受伤,他忍痛揪下指甲,毅然冲上赛场斩获头名。他善于钻研、苦练业务,独立研发的“内攻灭火3人班组战法”“狭小空间破拆搜救技术”,在支队广泛推广;在4500余次灭火救援行动后写下了20余本“火场日记”,成为支队开展战例研讨和复盘推演的“工具书”;他牵头研发灭火救援调度指挥手机APP,提升了灭火救援工作中社会联动单位的应急调动速度;他针对辖区每一条街道、每一个消防水源、每一家重点单位都做了电子数据库,累计深入辖区单位3000多家,巡勤路线7万多公里,绘制作战预案1700多份,成为了战友眼中的“活预案”。

  践行“两个至上”,向死而生爱民如天。2009年赤峰制药公司“8.5”液氨运输车泄露事故中,他勇当先锋冲进火场搜寻被困人员,当发现3名工人无力逃生时,果断摘下空气呼吸器让给工人。救援行动结束时,巴特尔因氨气中毒昏迷,在医院抢救两天两夜才化险为夷。2016年8月5日,巴特尔在托县中队训练时突然接到命令:新营子镇一名群众不慎掉落枯井,生命危在旦夕!巴特尔瞬间想起当年父亲就是因为执行枯井救援任务牺牲的,他主动请缨,迅速下井实施救援将被困群众成功救出、转危为安。

  矢志竭诚奉献,牺牲小我铸就大爱。2020年3月下旬,呼和浩特白塔机场执行北京国际航班的分流任务,为了做好疫情“外防输入”工作,巴特尔主动挑起了备降隔离点的驻勤重担,连续115天坚守抗疫一线,随警出动100余次,完善应急预案20余份,开展灭火实战演练40余次,协助防疫部门开展消杀60余次。在他的带领下,驻勤指战员科学制定了消防救援队伍“三分三定一观察”疫区洗消规程,为全区消防救援队伍疫情期间执勤备战提供了宝贵经验。

  践行领袖嘱托,守望相助团结进步。巴特尔始终牢记总书记守望相助的谆谆嘱托,以微薄之力主动扛起守护民族团结进步的重任。自治区推行统编教材伊始,他逐个耐心教育身边30多个蒙古族亲戚。同时把党的民族政策纳入政治教育计划,备教、授课120多次,同时利用自身蒙汉兼通的优势,靠前接处警情850多次,亲自指挥救灾3800余起,真情化解蒙族报警人员疑问。他还参与翻译安全用火用电、逃生自救常识等蒙语宣传资料30余种,组织消防站开放220余次,派发民族团结、消防知识等传单25000余份,受教育群众达45000余人,成为全区消防战线上民族团结最亮丽的“红色名片”。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)