榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者张春生
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

张春生:奋不顾身救溺水三少年

 

  张春生,男,蒙古族,1996年2月出生,兴安盟扎赉特旗委办公室科员。

  张春生一身正气,面对危情,主动把生的希望留给他人,把生命危险留给自己。在他勇救3名落水少年后,成为全区家喻户晓的正义青年。他先后获得内蒙古自治区第七届道德模范、内蒙古自治区见义勇为先进个人、内蒙古好人,以及兴安盟第二届道德模范、兴安盟标兵、兴安盟先进个人和兴安好人。

  英勇无畏,勇救落水学生。2015年8月14日下午,扎赉特旗音德尔第一中学三名学生不慎落入水中,在家附近散步的张春生听到呼救声后,未加思索跃入水中,拼尽全力将两位深陷旋涡的学生拖上岸边。筋疲力尽的情况下,张春生又一次本能的跳下水,将另外一名已经昏迷的学生从水中拖上岸,利用自己所掌握的急救知识对其实施了救助,在他的全力救援下三名落水的学生全部获救。在他的记忆中,下水救人这样的事不是第一次,“其实当时没有想太多,就出于本能,如果让我再做一次选择,我还会选择下水救人,因为我不想让三条鲜活的生命消失在我的面前”。别人问他下水救人当时害怕不害怕时,他笑着说:“哪有时间想那么多呀,当时只想着救人,其实,这也没什么,换成别人也会这么做的”。

  德才兼备,勇挑工作重担。大学期间,张春生是班长,也参加过两年学生会工作,他非常喜欢体育运动,经常参加篮球赛、橄榄球赛。张春生学习成绩较为优异,集体荣誉感也很强,曾带领班级同学参加各类比赛均取得优异成绩,还参加过“宝贝回家”志愿活动,在网上帮助找寻失联儿童。大学毕业后,有几所扎赉特旗以外的学校明确表示与张春生洽谈工作,但是由于母亲身患重病,父亲身体也不好,他毅然放弃了更优越的工作,选择了回到扎赉特旗委办公室工作,方便照顾二老。

  心怀梦想,脚踏实地做人。张春生目前在扎赉特旗委办公室工作,态度认真负责,工作勤恳踏实。2020年初,在疫情袭来时,他踊跃报名,就着面包、方便面值守小区一个月。他说:“当国家需要我们时,我们每个人都得站出来”。他爱学习、爱看书,喜欢阅读,将理论学习作为自己工作的一部分,他说:“只有苦练内功才能将工作干好、干出成绩,全心全意为人民服务”。他始终将习近平总书记的话牢记心间,怀揣中国梦,做好自己的工作,多做凡人善举,敢于见义勇为,争做有担当的人。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)