榜样的力量|第八届全国道德模范提名奖获得者谷瑞刚
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

谷瑞刚:年过半百勇斗歹徒

 

  谷瑞刚,男,汉族,1965年6月出生,群众,巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇居民。

  谷瑞刚是磴口县巴彦高勒镇的一位普通市民。2018年3月18日晚上十点左右,他和往常一样忙完一天的生意正走在回家的路上,在路过磴口一中公厕旁时,突然看到一名男子正在持刀追赶两名女士,听到受害人惊恐的呼救声后他想都没想就奋不顾身冲上去制止,在搏斗过程中,谷瑞刚面部和手部被行凶男子刺伤。“当时那个情况我害怕极了,谷大哥满脸满身都是血依然坚持制止准备向我们行凶的嫌疑人,直到配合接到报案赶到的警察将他(犯罪嫌疑人)抓住才被送去医院。”受害人任女士回忆起案发当晚的情形还心有余悸。

  “她们那儿一喊我们就往过跑,跑过一看,有这么一个男人,在追她们,我当时也没多想上去就把那个男的抓住了,他那个手上带着刀,反手就把我划了一下,她们(受害人)就赶紧打110,警察出警过来后就把他控制住了。这个时候我也已经血流的手上脸上到处都是 。”谷瑞刚事后回忆。

  谷瑞刚被送到医院后,受伤的左脸缝合了27针,左手缝合10针,左脸部已有些变形,但是谷瑞刚对自己做的事并不后悔。“我觉得,作为每一个普通公民,路见不平出手相助是我们每个人应该做的事情,在以后的日子里,遇上这种事,我还会义不容辞去做!”

  受害者家属对谷瑞刚的英勇之举非常感激:“我代表我的母亲和我的妹妹,就是特别感谢谷大叔的出手相救,像谷大叔这种好人,希望在我们现实生活中越来越多,在我们磴口县这么小的地方还有这么好、这么有正能量的人我真的很感动也很感激。”

  面对持刀歹徒,毫不犹豫,奋不顾身,勇敢地与犯罪分子进行较量,不仅维护了社会治安,更展现了勇于承担社会责任、伸张正义的精神风貌,谷瑞刚的行为让人们深深感受到社会的正能量,值得我们每个人学习。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)