榜样的力量|第八届全国道德模范都贵玛
来源:内蒙古文明网 发布时间:2022.01.19

  都贵玛,女,蒙古族,1942年4月出生,中共党员,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民。

  60多年来,都贵玛养育了28名幼儿,是孤儿的草原额吉。她为40多位产妇接生,是草原产妇的“保护神”;她照顾身边老幼,是草原上的“爱心使者”;她对灾区帮贫济困,是草原爱心的传播者。她的名字在歌声中传扬,她的善行被写进书中,她的故事在荧幕上重现,她被人们称为草原最美的额吉。

  上世纪60年代初,上海及周边地区物资匮乏、食物奇缺,政府收养的几千个孩子面临死亡威胁。在周恩来总理和乌兰夫主席的安排下,3000名孤儿从遥远的江南来到内蒙古草原,他们被牧民们亲切地称为“国家的孩子”。那一年,都贵玛18岁,尚未成家,来到保育院工作,变成了28个孩子的额吉。年轻的都贵玛向党和国家履行“接一个、活一个、壮一个”的承诺,无微不至的照顾这些婴幼儿,让他们慢慢适应了北方的寒冷。她白天忙得应接不暇、晚上经常衣不解带,一旦有孩子生病,还要冒着草原寒风骑马奔波几十里送孩子就医。在那个缺医少药、生活艰苦的年代,在都贵玛夜以继日的精心呵护下,28个体弱多病的孩子都被健康地送到养父母家中。

  上世纪70年代的内蒙古草原,地广人稀、交通不便、医疗卫生条件十分落后,分娩对于牧区妇女来说无疑是一道“鬼门关”。1974年,刚成为一名共产党员的都贵玛,抛下家里的牧活,参加旗医院组织的培训,跟随妇产科医生学习接产技巧及产科医学知识。1975年的一天,附近牧民敖敦格日勒难产,但最近的医院也在100多公里外,情急之下,家人求助刚从旗医院学成归来的都贵玛。正在放牧的都贵玛,扔下羊鞭,跨上马背,及时赶到产妇家,用自己掌握的医学技术救下母女俩。此后,都贵玛把牧业劳动之余的时间都放在学习钻研产科医学技术上,逐步掌握了一套在牧区简陋条件下接产的独特方法,10多年间挽救40多位年轻母亲的生命,这片偏远草原上的产妇有了“保护神”。

  1980年,都贵玛的哥嫂相继病故,她二话没说就把年仅3岁和10岁的孟克吉雅和朝格德力格尔兄弟俩接回家,与自己的女儿一同抚养成人。到了上世纪90年代,都贵玛80多岁的姑姑、姑父瘫痪在床,无人照顾。她又义不容辞地将老两口接到家里,承担起照顾的义务,直到3年后老人们去世。都贵玛的爱心再次在草原绽放。

  2008年汶川地震后,都贵玛主动联系嘎查党支部交纳3000元的“特殊党费”。得知当地一所小学有50多名贫困学生,她又拿出5000元帮他们交纳相关费用。2020年新冠疫情发生期间,她先以党员身份捐款1000元,随后又向四子王旗红十字会捐款5000元。都贵玛不止心系草原,还将草原的爱心传递到了每一个需要帮助的地方。

  1979年、1983年都贵玛先后获得“全国三八红旗手”;2005年获得“全国民族团结进步模范个人”;2006年获得“中国十大杰出母亲”;2007年获得“全国道德模范提名”;2008年荣获“自治区道德模范”;2019年获得中宣部表彰的“最美奋斗者”、国家“人民楷模”荣誉称号。

( 责任编辑 : 苏利佈和 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)