当前位置:
《齐肯代丛书》新书发布会
来源:内蒙古教育出版社公众号 发布时间:2019.10.19

 

 

 

  为积极深化跨省区蒙古语文工作的交流合作,不断提升蒙古文图书展的品牌影响力,促进蒙古文图书出版的高质量发展,由八省区蒙古语文工作协作小组办公室、内蒙古自治区新闻出版局、内蒙古出版集团、内蒙古发行集团主办,锡林郭勒盟民委、锡林郭勒盟文体旅游广电局、锡盟新华书店承办,锡林郭勒盟作家协会协办的八省区第五届蒙古文图书展于2019年10月18日至20日在锡林浩特市举办。

 

 

 

 

  本着激发蒙古族少年儿童的母语阅读兴趣,丰富少儿的阅读体验的初衷与目标,内蒙古教育出版社举办了《齐肯代丛书》新书发布活动。

  10月18日上午九点,锡林郭勒职业学院图书馆内座无虚席,来自锡林浩特市蒙古族小学的师生身着鲜艳的蒙古族传统服饰,期盼着活动的开始。发布会开始前,现场播放的宣传片吸引了与会者的目光,通过这种形式,与会者直观、全面地了解了内蒙古教育出版社以及《齐肯代丛书》。

 

 

 

 

  内蒙古教育出版社各级领导对此次活动高度重视,自治区民委领导、内蒙古新闻出版局领导、内蒙古出版集团领导、内蒙古教育出版社领导、锡林郭勒盟民委领导均出席活动,和在场的师生与读者共同庆祝《齐肯代丛书》的问世,锡林浩特电视台、锡林浩特电台、锡林浩特日报社等新闻媒体也前来报道此次活动。

  上午十点,活动在恩和鸿等人表演的舞蹈《问候》中拉开帷幕。内蒙古教育出版社副社长伊布格乐图做了简短而精彩的致辞。

 

 

 

 

  到场的小学生们表演了合唱、诗歌朗诵等节目,这些节目虽然看起来还略显简单稚嫩,却都包含着浓郁的民族特色和厚重的文化内涵,表达了小朋友们庆祝祖国70华诞的喜悦心情和对本民族文化的尊重与热爱。

 

 

 

  接下来,主持人桑杰对《齐肯代丛书》做了详细而精彩的推介。该丛书分三大类:《齐肯代民俗漫画丛书》(1-10册)、《齐肯代创意图》(1-10册)、《查盖的朋友》(1-5册),共25册。它根据少年儿童的兴趣、爱好和思维,以童话故事的形式进行延伸,介绍了蒙古族传统民俗、礼仪等。内容丰富,形象生动有趣,能满足少儿的好奇心,引发绘画欲望。该丛书采用阅读、听书、游戏等多种内容为一体的形式,具有浓厚的趣味性、互动性,是一种可读、可听、可互动的蒙古文系列出版物。《齐肯代丛书》不仅有助于增加蒙古文少儿读物品种,而且丰富了蒙古族少儿的阅读体验,对蒙古族少儿教育及蒙古族文化的传承和发展有着深远的影响和积极作用。

 

 

 

 

   此次活动的一个重要环节是让孩子们在现场涂色。通过涂色与书中的主人公发生更亲密的互动,增强阅读兴趣,锻炼少儿的观察力、注意力、想象力和动手能力。

  为了更好地激发少年儿童的阅读兴趣,以实际行动支持和促进蒙古族少年儿童学习和传承蒙古族传统民俗、礼仪等,内蒙古教育出版社在活动当天向锡林浩特市蒙古族小学的师生们赠送精选图书45套,其中《齐肯代丛书》让现场的同学们爱不释手,忍不住翻看起来。锡林浩特市蒙古族小学的老师们也表示这场活动让他们受益匪浅。有了出版社精选的书籍,又参加了如此有意义的活动,非常有助于激发儿童阅读兴趣,使孩子们培养良好的阅读习惯。

 

 

 

 

  上午十一时,活动在现场全体小学生的齐声呐喊中走向尾声,捧着新书的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,家长和老师们表示这样的活动不仅创造了良好的社会阅读氛围,让孩子在阅读中去探索更多的知识,也让他们从阅读中体会更多的乐趣。

  到2020年,内蒙古教育出版社就将迎来建社60周年。近一个甲子以来,内蒙古教育出版社始终致力于服务基础教育、民族教育,心系全区各族少年儿童的学习与成长,基于其丰富的专业  知识与行业经验,出版了大批优质的少儿读物。

  今后,内蒙古教育出版社将坚守初心,继续传承和发展优秀民族文化,长期不懈地为少年儿童提供优质文化产品,为民族教育尽自己的责任。

  来源:内蒙古教育出版社公众号

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)