当前位置:
摄制《格斯尔》说唱节目(1000小时)开机仪式 在巴林右旗隆重举行
来源:内蒙古出版集团公众号 发布时间:2019.10.17

 

  《格斯尔》是“中国三大史诗”之一。传承和发展格斯尔文化对蒙古族文化的传承发扬有着重要意义。为更好的传承民族文化之格斯尔传唱文化,10月9日上午,由巴林右旗政府、科技社主办,与巴林右旗格斯尔文化研究中心共同承办的摄制《格斯尔》说唱节目(1000小时)开机仪式在巴林右旗格斯尔文化研究发展中心举行。

 

 

  中国社会科学院创新工程民族文学所原首席研究员、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组秘书长、中国社会科学院民族文学研究所教授斯钦孟和,赤峰市人大常委会原副主任、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组成员、内蒙古自治区人民政府办公厅蒙语文网站群副组长白音巴特尔,内蒙古出版集团副总经理额尔敦敖其尔,巴林右旗政协副主席萨如拉,赤峰学院“西拉沐沦”文化研究院主任阿古拉,格斯尔文化研究发展中心、巴林右旗广电中心、博物馆等众多单位相关部门负责人及格斯尔传承人参加了本次开机仪式。

 

 

  内蒙古科技社社长巴图巴雅尔致辞并表示:摄制1000小时《格斯尔》说唱节目工作旨在落实习近平总书记考察内蒙古赤峰市时提出的“要重视少数民族文化保护和传承”重要指示精神,推进《格斯尔》文化收集、整理与研究工作,同时加强我社《蓝色草原》听书网资源建设和传播能力。我社拟将拍摄制作的史诗说唱节目,陆续上传至我社创办的《蓝色草原》听书网,传播给广大蒙古族听众。

 

 

  开仪式上,内蒙古科技社与巴林右旗格斯尔文化研究发展中心、有关《格斯尔》文化遗产传承人分别签订了业务合作合同和摄制合同,与会领导为摄制摄像机揭幕。随后,与会人员共同观看了格斯尔说唱表演。

 

 

 

  相信,此次摄制活动的启动必将有力推动“格斯尔”文化产业化发展,并对广泛宣传、推广传承格斯尔文化具有重要的作用。

  来源:内蒙古出版集团公众号

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)