当前位置:
新华融媒 | 今天,什么也不用干只顾点赞喝彩吧 !
来源:内蒙古出版集团公众号 发布时间:2019.10.13

 

 

 

10月13日

内蒙古出版集团主办的

亮丽北疆讲坛第三期

在内蒙古人民会堂开讲

 

白衬衫,蓝色牛仔裤

一双运动鞋

俞敏洪刚走上台

台下响起热烈掌声

他与大家分享了演讲

题为《教育情怀与个人成长》

 

 

 现场座无虚席

整场讲座持续3个小时

 

阵阵掌声后

会场再次陷入了沉浸……

 

俞敏洪说

他对草原有着特殊的感情

曾带着新东方的团队徒步走草原

感受蓝天白云下的天地之广阔

 

  “大自然的广阔能够影响人内心的广阔,读万卷书不如行万里路,读书和对生命的体验都必不可少。”俞敏洪说,“现在新东方的教育就是让孩子走向世界,把世界带回祖国。”

 

 

 

母亲的影响

 

  “我是地地道道农民家庭出生,所以能考上北大,这是我一生的幸运。”俞敏洪说。

 

  “父亲性格大大咧咧,喜欢喝酒,”俞敏洪说,“他身上的那种大大咧,什么都无所谓,包括他的酒量都是父亲给予的。”

 

  俞敏洪话锋一转:然而,母亲实实在在对他起到了教育作用。

 

  村里人对老师非常尊敬,只要老师经过,村里人都会站起来问好。而且在俞敏洪的记忆里,老师家里的田地都是其他农户帮忙耕种,所以,母亲从小就希望俞敏洪长大也能当一位受人尊敬的老师。

 

 

  1978年,高考恢复第一年,俞敏洪参加了高考。不过他并没有考取,而且英语只考了30分。第二年,他边干农活边复读参加高考,但是仍然没有考中,那年英语考了50分。

 

  “怎么办?”是继续参加来年考试还是放弃,他和母亲的意见达成一致:继续复读。“如果这年还考不上,就放弃吧!”母亲对俞敏洪说。

 

  不过,俞敏洪也给母亲提了要求,“今年能不能不要让我干农活,我要集中精力考。”母亲欣然允许。

 

  当时,俞敏洪的分数还不够到县城补习班的分数线。怎么办?

 

  这没有吓倒俞敏洪的母亲。她徒步走到县城面见补习班的老师,央求她收下俞敏洪。最终,老师被他母亲打动,同意收下俞敏洪。

 

  也许,上天也被这份母爱打动,下起了大暴雨。“那时从乡间到县城根本没有柏油路,都是田埂。天下着暴雨,母亲深一脚浅一脚行走到田埂上,等她回来时,已经是泥人。”俞敏洪至今记忆犹新。

 

  当他打开屋门,看到母亲这一瞬时,他心里暗暗发誓:“一定考上大学!”

 

 

  台下掌声四起,有的观众悄悄抹去脸上的泪水。

 

  俞敏洪说,自己正是经历了这样的乡村生活,才让他更加勤奋刻苦,“每浪费一分钟都会内疚,农村的生活让我树立了朴实的价值观,直到现在。”

 

 

在北大交到一批有情怀的同学

 

  俞敏洪本科毕业就留校了。虽然当时他也有其它选择,但是俞敏洪说自己“赖”,所以喜欢一份不用坐班当老师的工作。

 

  一屋书、一杯茶,做一名学生喜欢的教授,也许不是受到北大的处分,这是俞敏洪给自己定好的未来。

 

  可就是因为差一万美金的学费,俞敏洪外出到培训机构代课,结果受到了学校的处罚。之后他的一系列教学工作都受到了这个处罚的影响,而且这个处分会一直跟着他,所以再三思考后俞敏洪决定离开。

 

  “其实最初的目标就是通过教书赚钱,之后到国外去留学。”俞敏洪说。

 

  然而让俞敏洪庆幸的是,他在北大不仅奠定了日后发展的基础也结交到一批有情怀的同学。这才有了新东方。

 

 

“心底柔软 多愁善感”

 

  俞敏洪说自己其实有着南方人的细腻,北方人的豪爽。

 

  他这么总结,说自己心底柔软,多愁善感,有常识和判断力,但缺乏决断力。做事不免拖泥带水,缺乏果断。他认为善良是一切的根本。诚信是人生和事业的基础。同时,他也总结了自己商战30年的体会:做出真正的好产品来,才是发展的王道;诚信真意无私对待员工和客户,才能取得长久信任;优秀的团队,是确保事业进步的基础。

 

  战略在以上三者的前提下才会起作用,否则就是忽悠;在以上四者都到位的前提下,市场和营销才起作用。

  

  俞敏洪说自己有四个目标,一是让中国孩子全身心健康成长,怎么走向世界。二是家庭教育。他认为家庭教育很重要性,虽然母亲不认识字,但是母亲对他的影响却很深。现在他常常带孩子到历史文化名胜去了解历史,带孩子去支边,让他们了解社会现状。三是在科技与教育方面的结合。四是中国教育均衡。

 

  “父亲曾经形容草原的清香;让他在天涯海角也从不能相忘。母亲总爱描摹那大河浩荡;奔流在蒙古高原我遥远的家乡……”最后,俞敏洪以一首《父亲的草原母亲的河》结束本次演讲。

  来源:内蒙古出版集团公众号

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)