当前位置:
“网红”单霁翔青城开讲 呼和浩特市民家门口对话紫禁城
来源:呼和浩特新闻网官方微信 发布时间:2019.07.14

  7月13日,故宫学院院长、中国文物学会会长、原故宫博物院院长单霁翔现身内蒙古“亮丽北疆”讲坛,以“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”为题,使听众穿越时空,与古老的故宫展开对话。这也是他退休三个月之后开启的第一次演讲之旅。

 

 

  身着白衬衣、脚蹬黑布鞋,65岁的单霁翔手持话筒在台上整整站了两个半小时。内蒙古人民会堂内座无虚席,1200余名来自自治区及呼和浩特文化战线、科研及哲学社会科学各界代表以及高校师生、文创产业各界精英分享了这场文化盛宴。

 

 

  在过去七年间,单霁翔作为故宫“看门人”,与媒体互动热络,且妙语如珠、风趣幽默,外界曾将其称为“网红”“段子手”。与大众生活接轨,与年轻人的日常生活打成一片。单霁翔的精彩讲述让听众身临其境,体会到紫禁城的魅力、团队的传承以及“以人为本”精益求精工匠精神的具现——匠者仁心。

  “作为世界最大的博物院,故宫博物院有很大的提升空间。”三句话不离“故宫”的单霁翔,着重谈他在任七年中遇到的问题。

  让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用多种方式努力展示中华文化的独特魅力”。单霁翔认为,文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信则拥有最持久的力量,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。

 

 

  他幽默地称自己为故宫“看门人”,演讲中,他对故宫博物院的未来进行了展望,“照目前这样发展下去,在2020年紫禁城建城600周年之际,一定能够迎来新的辉煌。”

  “亮丽北疆”讲坛是由内蒙古出版集团有限责任公司主办,内蒙古自治区宣传思想文化系统各单位、各企业协办,社会各界广泛参与的高端文化交流活动。 讲坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强为主旨,广泛宣传社会主义核心价值观,打造内蒙古文化新名片,积极推进民族文化强区建设。

本文转自呼和浩特新闻网官方微信(记者 张文娟)

 

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)