当前位置:
亮丽北疆讲坛第二期 单霁翔:匠者仁心——让故宫文化遗产资源“活起来”
来源:内蒙古商报 发布时间:2019.07.13

  7月13日,博物馆圈的网红、“流量担当”——单霁翔现身呼和浩特,在内蒙古人民会堂举办主题为“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”第二期“亮丽北疆”讲坛,为我们讲述他心目中的工匠精神。全场座无虚席,1200余名来自自治区及首府文化战线、科研及哲学社会科学各界代表以及高校师生、文创产业各界精英分享了这场文化盛宴。“粉丝”们热情高涨,一如故宫的火爆一样。

 

 

 

  匠者仁心——在近三个小时的报告中,单霁翔为草原人民带来了一场文化盛宴。他以匠者仁心——让故宫文化遗产资源“活起来”为主题,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,以渊博的学识和风趣幽默的语言全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,用精美的图片与生动的案例带大家走近了故宫博物院这座瑰丽辉煌的宫殿。让观众体会到故宫的魅力、故宫领导团队的传承和“以人为本”精益求精的工匠精神。中国道路自信、理论自信、制度自信的本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。 

 

 

 

  与大众生活接轨,与年轻人的日常生活打成一片。单霁翔的讲述金句频出,段子不断,讲述了他在掌管故宫博物院的日子里,如何通过一系列富有开创性的工作,让壮美的故宫历久弥新。全场观众不时被这位“网红院长”的精彩讲述逗笑,频频报以热烈掌声。同时也体会到故宫的魅力、团队的传承以及“以人为本”精益求精工匠精神的具现——匠者仁心。

 

 

 

  “让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用多种方式努力展示中华文化的独特魅力”。单霁翔认为,文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信则拥有最持久的力量,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。

 

 

  文化遗产是一个国家的底蕴。文化底蕴是否深厚,不仅在于我们曾经拥有多少优秀文化,更在于我们今天还能拥有、感受到多少优秀文化。处理好保护与利用、学术研究与发展旅游等关系,就能让我国丰富的文化遗产活起来,不断丰富中国人民的精神世界,不断推动文明交流互鉴。单霁翔强调:充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。“活起来”三个字,为文化遗产保护工作指明了方向,也是推动文明交流互鉴的内在要求。

 

 

 

 

  内蒙古出版集团依托主业优势,着眼自治区民族出版发展和民族文化传播,坚持双效合一,“亮丽北疆”讲坛一期邀请原外经贸部副部长、中国入世首席谈判专家、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图先生作了题为《当前经济形势和我国的对外开放》的主题讲座,二期再次邀请到国内顶级文化大家、专家学者单霁翔先生进行讲座,彰显出讲坛对内蒙古整体经济社会发展与世界充分融合的前瞻,表达了草原地域特色文化创造性发展和创新型转化的内在需求和动力。

本文转自内蒙古商报微信公众号

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)