当前位置:
情暖卓资 智志扶贫 --卓资县“智志双扶助脱贫”项目启动 内蒙古出版集团首批捐赠万册图书
来源:本站原创 发布时间:2018.12.18

  2018年12月14日下午,由内蒙古出版集团、内蒙古直属机关青联、自治区派驻卓资县脱贫攻坚总队、卓资县委政府主办的“智志双扶助脱贫”项目启动暨内蒙古出版集团图书捐赠仪式在乌兰察布市卓资县举行。内蒙古出版集团党委书记、董事长双龙,内蒙古出版集团党委副书记、总经理曾涵,集团工会主席孟和,自治区派驻卓资县脱贫攻坚总队副总队长李俊,内蒙古直属机关团工委书记、青联主席葛智敏以及区直机关青联部分委员出席启动仪式。

 

活动现场

 

  为深入贯彻党的十九大精神,充分发挥区直机关青联的职能及行业优势,引导区直机关更多的青年干部职工、青年志愿者自觉自愿地参与到脱贫攻坚行动中,在自治区派驻卓资县脱贫攻坚工作总队积极协调下,内蒙古直属机关青联联合自治区派驻卓资县脱贫攻坚总队和内蒙古出版集团共同在乌兰察布市卓资县实施“智志双扶助脱贫”项目。本项目将利用两年的时间,为卓资县各中小学进行教师队伍培养,逐步建设“书香校园”、“数字校园”、“健康校园”和“家长学校”;为中小学中建档立卡的贫困户学生、留守儿童等提供学生素质教育、艺术修养及安全知识等互动教学;并为县域内其他需要扶助的群体提供文艺惠民演出、科普知识宣传、健康科普知识讲座和义诊等服务。

 

卓资县党委政府向出版集团赠送锦旗

 

出版集团党委书记、董事长双龙向学生代表捐赠图书

 

  内蒙古出版集团成立以来,年均出版量保持在3400种左右,出版了大量蒙汉文图书、音像制品和电子出版物。集团还承担着内蒙古及北京、河北、新疆、青海和甘肃等八省区蒙古语授课中小学教材教辅的出版任务,是我国唯一的蒙古文教材建设基地和出版基地。作为国有大型文化企业集团,内蒙古出版集团始终坚持全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、自治区的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平。近年来,出版集团已向全区贫困、边疆旗县所在的学校、社区、军营、企业、农村、牧区等捐赠书刊等文化产品累计1000余万元,累计培训教师超过10万人次,用实际行动践行了文化企业应该承担的社会责任,为文化“扶志”“扶智”作出了应有的贡献。

 

出版集团党委副书记、总经理曾涵发言

 

  内蒙古出版集团党委副书记、总经理曾涵表示,此次出版集团向卓资县24所各级各类学校捐赠10000册价值近40万元的图书,希望这些图书能够给卓资县的孩子们带来帮助。正如梁启超先生在少年中国说中所讲“少年强则国强,少年智则国智”,如果集团所捐的图书能在帮助孩子们启迪智慧,树立远大志向上起到作用,激励孩子们努力学习、奋发向上,学好本领将来回报家乡,就真正实现了出版集团通过文化进行“扶志”“扶智”的初衷。

 

仪式结束后合影

 

  接下来内蒙古出版集团还在教师培训、数字校园推广、地区文化的发掘、保护、传承、推广等多个领域对卓资县进行扶持。同时,出版集团也将会同直属机关青联、自治区派驻卓资县脱贫攻坚总队一起,发动、整合更多的社会资源,共同推动“智志双扶助脱贫”项目在卓资县的实施,为打赢这场脱贫攻坚战,助力卓资县早日完成脱贫任务发挥更多、更大的作用。

 

 

( 责任编辑 : 希乐木格 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)