当前位置:
《2020年度国家出版基金项目申报指南》发布
来源:中国新闻出版广电网 发布时间:2019.06.10

《2020年度国家出版基金项目申报指南》发布

 

【八个方面资助重点】

 

  中国特色社会主义理论体系

 

  社会主义核心价值观

 

  经济社会发展

 

  哲学社会科学

 

  自然科学与工程技术

 

  文化建设和中华优秀文化传承

 

  对外交流

 

  专项主题

 

 

  ◆申报项目中含“十三五”国家重点出版物出版规划的单位,申报数量可增加1个

 

  ◆入选中宣部2019年主题出版重点选题及2018年度“中国好书”项目,不占用年度申报指标

 

  本报讯 (记者朱侠)6月6日,国家出版基金规划管理办公室在其官网上发布了《2020年度国家出版基金项目申报指南》(以下简称《申报指南》)。明确了2020年度项目资助的总基调:紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,突出党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕庆祝新中国成立70周年主线,突出时代主题,坚持守正创新,牢牢把握高质量发展要求,以推出更多精品力作为中心环节,更好满足人民精神文化生活新期待。

 

  据国家出版基金规划管理办公室有关负责人介绍,《申报指南》的资助重点仍然包括中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、经济社会发展、哲学社会科学、自然科学与工程技术、文化建设和中华优秀文化传承、对外交流、专项主题八个方面。但在具体条款、文字表述等方面,作了适当调整。

 

  在“中国特色社会主义理论体系”部分,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传阐释的深化和转化。强调“推进实践基础上的理论创新,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界”。更加注重资助“深入贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心具有重要价值的出版项目”。在“社会主义核心价值观”部分,增加了深化理想信念教育、传承红色基因、筑牢精神支柱,坚定“四个自信”等内容。在“哲学社会科学”部分,强调了申报项目要“立足中国现实”,反映哲学社会科学“具有自主性、独创性的最新研究成果”。在“文化建设和中华优秀文化传承”部分,一是突出中国特色社会主义文化建设要“弘扬中华优秀传统文化,传承革命文化,发展社会主义先进文化”;二是对原创文艺作品进一步强调重点资助的是现实题材优秀作品。

 

  针对当前基础研究较为薄弱的现实,《申报指南》在“自然科学与工程技术”部分,进一步突出对基础研究和应用基础研究最新成果的支持导向,强调重点资助基础研究成果以及“围绕国家重大战略需求,反映工程技术各领域具有自主知识产权的重要成果,对加强应用基础研究,强化关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新研究,实现优势领域、关键技术重大突破,推动科技创新和经济社会发展深度融合具有重要价值的出版项目”。

 

  值得关注的是,新的《申报指南》还加大对重点规划项目的支持力度。在出版单位获得第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,获得第四届中国出版政府奖正式奖、提名奖,在《国家出版基金资助项目2018年绩效考评结果通报》中获得优秀的3种情形下可获得1个申报项目名额奖励之外,又新增一条,“申报项目中含1个及以上‘十三五’国家重点出版物出版规划项目的出版单位,可增加1个申报项目”。另外,凡入选中宣部2019年主题出版重点选题及2018年度“中国好书”的项目,按“事后补助”要求,以正式出版物申请国家出版基金资助,且不占用年度出版基金项目申报指标。

 

  随着《申报指南》发布,正式开启了2020年度国家出版基金项目申报通道。各申报单位可登录国家出版基金管理信息系统,下载今年的《申报指南》和《国家出版基金项目申请书》进行项目网上申报。各省(区、市)新闻出版行政管理部门和中央主管单位,须对申报单位提交的项目纸质申报材料进行审核,并汇总报送国家出版基金规划管理办公室。同时,通过信息系统对申报项目进行审核提交。

 

  相关材料报送截止日期为2019年7月31日。

本文转自中国新闻出版广电网

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)