当前位置:
既有温度又有深度 这样的主题出版贴民心接地气
来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019.11.01

        近日,由武汉市人民政府新闻办公室组织编写,武汉出版社出版的军运会主题宣传画册《中国武汉》正式发行。武汉出版社通过对选题的精准把握,以江城武汉为元素,通过小切口助力主题出版走进民心。此书一经出版便在社会上引起强烈反响。

 

        历经十六载的主题出版工作正面临前所未有的发展机遇,迎来绚丽绽放、喷薄而出的新春。作为一种传播和宣传的方式,如何更亲民地展现其主题意义;如何充分发挥其价值导向作用;如何发挥好“把关人”作用,是关系主题出版“走进去”,走进大众、走进民心的关键所在。这离不开各出版社对选题的精准把握与审度考量。

 

“上接天线”唱响时代旋律

 

        “上接天线”,就是面向全国,以国家重点出版工程为依托,唱响时代主旋律,打造主题出版的精品力作。当前,中宣部组织推进实施各类重点出版工程和重视优秀图书的评奖推优活动。这些政策措施,为出版单位做好主题出版工作指明了方向。

 

        具有68年历史的浙江人民出版社一直十分重视主题出版。2019年由浙江人民社出版的《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》主题图书荣获中宣部“五个一工程”特别奖。目前浙江人民出版社已有11种(套)图书列入国家出版基金资助项目。

 

        谈到主题出版“走进去”工作的探索与实践,浙江人民出版社总编辑虞文军表示,新时代的主题出版其选题要突出爱国主义教育、红色教育、传统文化教育、革命文化传统以及先进模范、英雄楷模、国家勋章获得者、改革先锋人物故事等。

 

        “作为地方出版社,就要把这些重点出版工程作为重要抓手,精心策划选题,打造精品力作,提升主题出版工作水平。”虞文军表示。

 

“梳理主线”紧扣时间节点

 

        主题出版是近几年全国图书市场的最大亮点。未来几年依然是主题出版的大年,2020年将全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年……这些重大时间节点标志着中国社会历史发展的进程,需要出版人来书写和铭记。

 

        1983年成立的大象出版社一直紧抓重要时间节点,先后出版了“感动中国年度人物”“纪念焦裕禄逝世50周年”“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”“纪念红军长征胜利80周年”系列读物。

 

        大象出版社总编辑杨秦予表示,近年来大象出版社在主题出版领域持续发力,在社会效益建设、品牌立社方面紧贴时代主题、党和国家重要时间节点策划选题,精心组织内容、认真编校出版。

 

        作为城市出版社的宁波出版社近年来也在主题出版之路上不断耕耘。截至目前宁波出版社共有8个选题被列入国家重点图书出版规划增补项目,4个选题获得国家出版基金资助。这些选题的实施,优化了出版社的选题结构,推动了出版社的精品工程,也培养了一批骨干编辑,提高了出版社的品牌含金量。

 

        “做好主题出版、讲好中国故事,需要紧扣时代脉搏、紧扣重大节点。”宁波出版社社长马玉娟介绍道,2018年改革开放40周年之际,宁波出版社出版了《1977,我们的高考记忆》《行走的新闻:我家40年》;2019年是新中国成立70周年,出版了《中华人民共和国同“一带一路”沿线国家关系发展史研究》《图说宁波70年》等图书,还策划了庆祝新中国成立70周年“宁波文艺原创精品”系列图书。

 

        浙江人民出版社也围绕重点宣传任务、重要工作、重大事件、重要时间节点,放眼全国,组织选题立意有时代性和全国性,定位于内容高层次、作者权威性、作品影响力。

 

        2012年中国人民解放军建军85周年之际,浙江人民出版社组织出版的《毛泽东著作辞典》获第三届中国出版政府奖图书奖、第四届中华优秀出版物图书提名奖。2016年中国共产党建党95周年,《中国共产党执政兴国图集》入选该年原国家新闻出版广电总局主题出版重点选题项目。

 

“微观切口”发轫现实题材

 

        党的十九大召开后,主题出版物的选题角度向以地域和行业为代表的中观层面以及以普通人的生活为代表的微观层面拓展。表现出“既有长镜头也有小切口,既接天线也接地气,既有意义也有意思”的特点。

 

        在2019年9月17日召开的中南六省(区)教育出版社第二十七届工作会议上,杨秦予说,主题出版物涉及的“主题”开始涵盖政治、经济、社会和文化发展的方方面面。这便需要找准“微观切口”,下大力耕耘现实题材。

 

        大象出版社出版的《阳光下的芬芳——记全国优秀教师李芳》一书便全方位展现了全国优秀教师李芳这位扎根乡村学校近30年的教师,其临危不惧、舍己救人的英勇事迹和高尚品格,集中体现了社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”的精神。该书出版后仅5个月就销售了18600多册,在群众中引起强烈反响,成为2019年度的畅销书。

 

        高度重视现实题材,坚持小切口折射大题材、小故事反映大道理,回答时代之问,回答现实之问。对浙江人民出版社而言,主题出版不仅仅要“上情下达”的“转译”,更要创新理论,用老百姓听得懂的话语讲大道理,做到接地气、沾雨露。

 

        浙江人民出版社与重庆出版社联合出版浙江作者朱晓军以报告文学手笔写作的《快递中国》,反映浙江独有的富阳快递之乡现象,以及新一代中国农民的创业史,获得省“五个一工程”奖。

 

        看到刊发在2017年12月28日《人民日报》头版的长篇通讯《心无百姓莫为官》后,浙江人民出版社的编辑马上意识到这是一个非常好的“五个一”主题选题,于是邀请记者王慧敏创作了《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》一书。该书于2019年8月获得第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。

 

        就像虞文军所说,无论是作家、记者还是出版人,只有扑下身子扎根一线,才能把握社会脉搏的律动,才能打通与群众血肉相连的“最后一公里”;只有脚下“沾满泥土”,观察、思考问题才能深入,写出的作品才能“冒热气”“带露珠”,最终,也才能真正赢得读者。

作者:李美霖

( 责任编辑:刘一文 )

 

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)