当前位置:
新思路|如何让版权内容变现创造财富
来源:中国新闻出版广电报公众号 发布时间:2019.10.22

 

  近年来IP授权风头正劲,如何让版权内容变现为生产力、让版权创造财富,如何开展版权授权和质押融资等都是热门话题。10月20日在京开幕的2019中国·北京国际版权授权大会聚焦上述话题

 

 

 

  世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖在贺信中表示,版权保护确立了版权商品和服务贸易的法律法规框架,不仅可以助力经济贸易,还可以形成文化表达,而创意产业的表达就是授予产权。只有当著作权中的财产权得到广泛的授权、许可和转让,并充分地参与到经济活动中,它才能成为重要的生产要素和财富资源。中国举办此次大会,不仅反映了中国创意产业蓬勃发展的现状和取得的巨大成果,也体现了国际版权保护和版权授权的蓬勃发展。

 

  中宣部版权管理局局长于慈珂在开幕式上说,近年来,国家版权局积极推进版权实际运用和价值转化,着力打造全国版权展会授权体系,版权展会成为集中展示版权、活跃版权交易、促进版权转化的重要机制和平台。他对版权展会授权工作提出3点希望:一是要坚持正确导向,推动版权产业发展必须严格遵守著作权法律相关规定,坚持正确政治方向、价值取向和文化导向。二是要坚持创新发展,在借鉴国际有益经验的基础上,需要在机制、措施等方面积极创新、大胆探索,开辟反映事物性质和规律、体现中国特色和魅力的版权展会授权之路。三是要坚持以人为本,始终将版权专业人才作为核心竞争力,涵养版权资源的全域活水,激发版权工作的整体力量。

 

  韩国文化院院长韩在爀在大会上说,此次大会韩国有18家企业参展,并将举办国际IP授权论坛、中韩动漫企业推介交流洽谈等活动,期待韩中企业促成更多合作。

 

  观复博物馆馆长马未都在为大会发来的视频中介绍说,博物馆IP授权在所有IP授权中占比很大,既有现成题材,也有创新题材。目前观复博物馆与中国少年儿童新闻出版总社合作出版了关于观复猫的各种图书。

 

  在为期3天的会议期间,将举办主题论坛、场景体验式展示、项目推介、项目签约式等多项活动。其中论坛板块分为版权产业、文博艺术、影视版权、动漫游戏、网络版权以及俄罗斯“冬宫”授权,国内外行业领军人物以演讲、对话等形式为IP授权行业的发展建言献策。

 

 

  20日上午,大会还举办了国家版权交易中心联盟法律服务、影视产业、文博艺术、民族非遗艺术、网络版权以及紫砂陶瓷艺术、视觉艺术7个专业委员会成立仪式,同时宣布全球版权监测网络启动,以及版马网上线。

  来源:中国新闻出版广电报公众号

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)