当前位置:
期刊编校质量差错率计算方法
来源:编辑邦 发布时间:2019.10.18

 

期刊编校质量差错率计算方法

 

  一、期刊编校差错率

 

  期刊编校差错率,是指一期期刊的编校差错数占检查字数的比率,用万分比表示。如检查字数为10万字,检查后发现1个差错,则其差错率为0.1/10000。

 

  二、期刊总字数的计算方法

 

  期刊总字数为该刊的版面字数,即:总字数=每行字数×每面行数×总面数。

  1.凡连续编排页码的正文、辅文,以及目次页、广告页、插页等,除无内容页面不计以外,均按1面满版计算字数。

  2.页眉和单排的页码、边码作为行数或每行字数计入正文,一并计算字数。

  3.脚注、参考文献、索引、附录等字号有变化时,分别按行数×每行字数计算。

  4.封一(含书脊)、封二、封三、封四,按正文满版的50%计算字数,空白页面不计。

  5. 正文中的插图、表格,按正文的版面字数计算;插图占1面的,有文字说明的按满版字数的50%计算,没有文字说明的按正文满版字数的20%计算字数。

  6.以图片为主的期刊,有文字说明的版面,按满版字数的50%计算;没有文字说明的版面,按满版字数的20%计算。

  7.外文期刊、少数民族文字期刊以及少儿期刊的拼音部分,以对应字号的中文满版加30%计算字数。

 

  三、期刊编校差错的计算方法

 

  1.文字差错

  (1)封一(含书脊)上的文字差错,每处计2个差错。其他部分中的错别字、多字、漏字,每处计1个差错。前后颠倒字,可以用一个校对符号改正的,每处计1个差错。阿拉伯数字、罗马数字差错,无论几位数,都计1个差错。

  (2)同一差错重复出现,每面计1个差错,该期最多计4个差错。每处多、漏2~5个字,计2个差错,5个字以上计4个差错。

  (3)知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错。

  (4)外文、少数民族文字、国际音标,以1个单词为单位,无论其中几处有错,计1个差错。汉语拼音不符合《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》(GB/T 16159—2012)规定的,以1个连写的拼写单位为单位,计1个差错。

  (5)字母大小写和正斜体、黑白体误用,不同文种字母混用的(如把英文字母N 错为俄文字母И),字母与其他符号混用的(如把汉字的〇错为英文字母O),每处计0.5个差错;同一差错在该期超过3 处,计1.5个差错。

  (6)违反相关规定使用繁体字、异体字及异形词的,每处计0.5个差错;同一差错在该期超过3处,计1.5个差错。

  (7)根据《中华人民共和国计量法》,期刊中计量单位应使用法定计量单位。使用非法定计量单位而未作出合理说明的,使用量和单位的名称、符号、书写规则不符合《量和单位》的规定的,使用科技术语不符合全国科学技术名词审定委员会公布的规范词的,每处计1个差错;一个组合单位符号,无论错几处,计1个差错。以上同一差错多次出现,每面只计1个差错,同一错误该期最多计3个差错。

  (8)阿拉伯数字与汉字数字用法不符合(GB/T 15835—2011《出版物上数字用法》)的,每处计0.1个差错,该期最多计1个差错。

  (9)专有名词译法不符合相关规范的,每处计0.5个差错,同一错误该期最多计1.5个差错。

  (10)涉港、澳、台用语不符合相关规定的,每处计0.5个差错,同一错误该期最多计1个差错。

 

  2.标点符号和其他符号差错

  (1)标点符号的错用、漏用、多用,每处计0.1个差错。

  (2)小数点误为中圆点,或中圆点误为小数点的,以及冒号误为比号,或比号误为冒号的,每处计0.1个差错。专名线、着重点的错位、多、漏,每处计0.1个差错。

  (3)破折号误为一字线、半字线或其他类似误用,每处计0.1个差错。标点符号错误使用在行首、标号错误使用在行末的,每处计0.1个差错。

  (4)外文复合词、外文单词按音节转行,漏排连接号的,每处计0.1个差错;同样差错在每面超过3个,计0.3个差错,该期最多计1个差错。

  (5)科学技术各学科中的科学符号、数学符号以及乐谱符号等差错,每处计0.5个差错;同样差错同一面内不重复计算,该期最多计1.5 个差错。

  (6)图序、表序、公式序、参考文献序等标注差错,每处计0.1个差错,该期最多计1个差错。

 

  3.格式差错

  (1)不符合版式要求的另页、另面、另段、另行、接排、空行,需要空行、空格而未空的,每处计0.1个差错。

  (2)字体错、字号错或字体、字号同时错,每处计0.1个差错;同一面内的同一差错不重复计算,该期最多计1个差错。

  (3)同一篇文章中几个同级标题的位置、转行格式、字体字号不统一的,计0.1个差错;需要空格而未空格的,每处计0.1个差错。

  (4)阿拉伯数字、外文缩写词拆开转行的,外文单词未按音节转行的,每处计0.1个差错。

  (5)图、表的位置错,每处计1个差错。图、表的内容与说明文字不符,每处计2个差错。

  (6)页眉单双页位置互错,每处计0.1个差错,该期最多计1个差错。

  (7)目次页中文章标题、作者、页码以及作者简介信息与正文不一致的,每处计1个差错,同类差错该期最多计3个差错。

  (8)参考文献著录项中的格式错误,每处计0.1个差错,该期最多计1个差错。

 

  4.其他差错

  (1)学术期刊中论文编写不符合国家或行业相关标准的,每处计0.2个差错,该期最多计1个差错。

  (2)期刊正文主体为6号及以下字号,计2个差错。

  来源:编辑邦

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)