当前位置:
有声书风口已过?出版机构如何利用有声领域?
来源:内蒙古出版集团公众号 发布时间:2019.10.08

 

 

 

 

 有声书的市场前景到底有多广?

 

  有声书市场如今之所以受到如此之多的出版机构的重视,当然是由于市场本身所拥有的广阔前景。

 

  在移动互联网浪潮的催生下,从2012年开始,移动端有声平台陆续上线,喜马拉雅FM、懒人听书等成为最早入局移动有声书领域的平台。但当时还是用户积累与试水商业化的阶段,有声平台往往难以盈利。随着移动支付环境的变化、以及用户付费习惯的养成,到2016年,有声书市场迎来了爆发期。2015年,有声书的市场规模为16.5亿元(第一财经日报数据),到2016年这个数字成长到23.7亿元(艾瑞咨询数据),并且上升的势头一直未变。

 

 

 

 

  广阔的市场前景也吸引着众多互联网巨头的不断加入,2018年,Google Play开始向受众提供音频书籍 ,阅文集团的全新有声阅读品牌“阅文听书”正式揭幕亮相,B站宣布全资收购二次元音频社区猫耳FM。众多玩家的加入,使有声书这片江湖暗流涌动。

 

  “天下熙熙,皆为利往”,在流量为王的当下,头部的有声书平台播放量动辄上亿、上千万的产品层出不穷,无论是付费收听又或是插广告,都能让人看到无限可能。因此,吸引不少新巨头加入也不稀奇。在诸多新老平台之中,喜马拉雅因为庞大的用户基础和系统化的有声体系,受到不少出版机构的欢迎。

 

 

 

 

  除了主播的专业性,对于不同性质的产品,喜马拉雅也有着不同的打造逻辑。姜峰表示,在喜马拉雅,不同品类的产品会进行不同的运营开发,对于有声小说之类的文艺型产品,喜马拉雅更专注于提升演播水平,以高音质、高音效、大制作为基准,丰富双播、多人播等演播形态,打造有声小说、广播剧和声音大电影品质感的精品有声剧。而对于人文社科等非虚构产品,喜马拉雅更倾向于将产品打造成课程、评书和各种不同的演播形式,以最能体现原著内核,同时又受用户欢迎的有声产品样式加以呈现。

 

内容合作该选哪条路?

 

  有人认为,如果出版业还只是停留在纸质出版的形式,那么形容出版业为“夕阳产业”的确很正确。现在看来,出版业也在努力逃脱这种形式,整个出版产业链已经从此前的图书出版为中心转变为版权经营为中心。

 

  放眼有声书的版权经营,目前出版机构与喜马拉雅进行版权合作,比较普遍的有两种模式,一是文字合作,即出版机构将有声版权售卖给喜马拉雅,由喜马拉雅进行有声书的制作。喜马拉雅会针对书籍调性,对产品进行有针对性的打造。无论是主播的选取或是整个产品的运营都由喜马拉雅来操控。

 

  当然这样的结果是,出版机构能获得一些版权费用和相关的后续销售版税。所以这种模式对有计划进入有声行业的出版机构比较适合,利用喜马拉雅的有声化专业能力,熟悉市场、储备版权、打开局面、建立规模,为后续的有声化融媒体出版确定方向、积累经验。

 

  另一种模式是成品合作,即出版机构将制作好的有声书产品投放到平台,与平台进行分销合作。这种方式相较前者,更考验出版机构的能力。

 

 

 

 

  在与喜马拉雅成立合资子公司之前,天地社也独立制作过一些有声书,但在天地社副社长陈德看来,出版机构独立制作有声产品时,往往还是卖内容的逻辑,考虑得更多的还是投入产出的值不值,而没有站在相对整体的角度进行运营。

 

  但这并不意味着对独立制作有声产品的否定,在他看来,对于想要真正建立起自身有声书品牌和用户的出版机构,独立制作和打造的路径是正确的,建立自身品牌价值的过程必须要经历阵痛。

 

 

资本合作能否带来新的突破点?

 

 

 

  实际上,这样的成绩离不开纸质书和有声书的双向互动,在天地社和喜马拉雅的深度协同之下,《汴京之围》纸质书宣传往往会和有声书进行捆绑,纸质书和有声书还可以相互导流。读者购买《汴京之围》后,可以看到书中专有的有声书二维码,只需一扫即可听书。而喜马拉雅也会用手机开屏广告、首页焦点图、重点专题推荐、头部IP大咖的背书等形式,为纸质书带来更多的转化。姜峰表示,目前喜马拉雅也在规划产品升级,使融媒体产品能在喜马拉雅上直接销售纸质书。

 

  和喜马拉雅进行深度合作之后,陈德对有声书的运营有了全新看法,他说,相较此前单打独斗,现在他们打造产品会从整体出发,努力实现品牌价值最大化,为作家创造更大价值,而不是单纯考虑有声书或者是纸质书的收益。这样的合作实际上是一种深度共赢。

 

  虽然不是每一家出版机构都能够有这样的深度合作机会,但想要进行融媒体合作也并非这一条路。今年开始,喜马拉雅开启了融媒体出版有声化服务——喜马拉雅Inside。这和天喜文化有些类似,凡是纳入融媒体有声化出版计划的图书,只要一确定选题,喜马拉雅便会全面加入有声化的策划,与出版机构共同开发制作有声版,图书出版付印时就加上“喜马拉雅Inside”的二维码,用户通过扫描二维码就能听到相应的有声书。相较于过去的书配盘书配碟服务,这样的有声服务更加便捷、全面,也能提高产品的互动性。

 

来源:内蒙古出版集团公众号

( 责任编辑 : 包圆圆 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)